5枚切りとトルコライス
昨日夕刊を電車の中で読んでいたら、大阪から横浜に引っ越して来た人が「パンの5枚切り」がないと投稿していた。横浜のお店の人は「5枚切り」なんてあるんですか、と言ったそうだ。
で、「5枚切り」なんてあるんですか、実際?
でも食べ物って、有名なところでは「うどんの汁」のように、意外と地域差や地域オリジナルってあるような気がする。僕の地元では、ミルクセーキはシャリシャリしている。半分凍らせたやつがミルクセーキなのだが、東京に来て温かいミルクセーキがあると知ってかなり驚いた。
長崎名物の皿うどん、あの「かた焼きそば」みたいなやつ。皆さんそのまま食べているようだが、長崎では大抵ソースをかけて食べる。皿うどんの出前を取ると、寿司の出前における醤油のように、必ずソースが付いている。だから別にどう、ということはないのだが。
あ、皿うどんの出前というのもあんまりないんだろうな。子供の頃、ソフトボール大会の後みたいなガキがたくさん集まる場面での飲食には、必ずと言っていいほどテーブルの上には皿うどんの大皿が鎮座していたなあ。
あと、長崎には「トルコライス」という料理がある。別に長崎だからと言って「海外情緒豊かな文化の中で・・・」生まれたような料理ではない。ただ、チキンライスとナポリタン、その上にとんかつがのった、まるで学生街のサービス定食のようなメニューである(実際そんな感じなのだが)。
トルコライスは、長崎ではごくごく当たり前のメニューで、特に喫茶店の食事メニューとして多い。
メニュー カレーライス 650円 チキンライス 650円 オムライス 700円 トルコライス 800円 |
てな具合でしれーっとメニューに載っているのだ。
チキンライスもナポリタンもとんかつも、単品では誰もが知っているであろう料理である。それらを組み合わせた「トルコライス」も、長崎では「誰もが知っているであろう料理」なのだが、その組み合わせ自体は長崎独特のものだったということを、東京に出てきて初めて知った。
最初に挙げた「5枚切り」みたいに、食生活の中での地域差って、あまり意識しないだけに結構あるんじゃないかなあ。
それにしてもトルコライス食いたいなあ。
トルコライスを詳しく知りたい人はこちら。ここにも。