ポーチドエッグ

時々、結婚式なんかでホテルに泊まることがある。夜は飲みになるのだけれども、朝はたいていホテルのレストランで朝食を食べることになる。

ホテルでの朝ご飯はほとんど洋食を選ぶ。サラダ、卵料理、ソーセージかベーコンかハム、フルーツかヨーグルト、パン、ジュース、コーヒーか紅茶、というメニューが基本的な線だろう。

僕が気になっているのは、卵料理の中のポーチドエッグというやつだ。お湯の中に入れて作るらしいんだけど、作り方がよくわからない。自分で作ってみたいのだけど、どなたか作り方知っている人がいたら、ご教示よろしくお願いします。

追記

これを書いてからちょっと調べてみたら(こここここの辺)、どうもお湯の中に酢を入れること、あらかじめ卵を割っておくことがコツのようだ。明日試してみよう。